.Objetivo General: Realizar la preparación de los alimentos conforme a los menús indicados y los procedimientos que garanticen la correcta manipulación e inocuidad de los mismos, cumpliendo con la normativa vigente relacionada a la seguridad del paciente.Responsabilidades del puesto: - Cumplir con todos los procedimientos de higiene y manipulación de alimentos establecidos en el manual.- Anticipar la elaboración de previos y producción requerida para la preparación de alimentos.- Preparar alimentos asegurando la correcta manipulación y garantizando la inocuidad de los mismos.- Realizar el montaje de las charolas para dietas de pacientes, de acuerdo con el plating guide establecido.- Realizar y mantener la limpieza y desinfección general del área y equipos- Registrar temperaturas de alimentos y procesos en los formatos establecidos.- Cumplir con las correctas prácticas de manipulación de alimentos: dietas, comandas de cafetería y platillos para médicos.- Elaborar los platillos acordes a las indicaciones del jefe de nutrición y supervisor, garantizando la correcta presentación de los mismos acorde a la guía de platillo o indicaciones previas- Acomodar en su charola las dietas de los pacientes identificando en la tarjeta los datos correctos del paciente.- Reportar falla de equipos y/o instalaciones al supervisor o mantenimiento para su reparación.- Llevar un control de los almacenes de insumos y materia prima, aplicando el sistema PEPS, para evitar mermas.- Realizar el corte diario de las ventas de comedor o cafetería y entregarlo al final del turno vespertino a la recepcionista, en caso de no tener la posición del cajero en el departamento- Comprobar la sazón de las comida día con día.- Supervisar las tareas del auxiliar de cocina.- Colaborar con encargado de cocina en la elaboración de menús diarios, a la carta o para la estancia médica.- Supervisar y/o realizar la correcta limpieza y desinfección del áreas, equipos, loza y utensilios, de la operación diaria- Apoyar al encargado de cocina en el roll de limpiezas exhaustivas.- Supervisar el acomodo de alimentos en refrigeradores, almacenes y congeladores.- En ausencia del encargado de cocina supervisar el turno completo.- En ausencia del encargado de cocina realizar la recepción de los alimentos a los proveedores- Cumplir con las metas internacionales de seguridad del paciente, 1) identificación correcta del paciente, 2) Indicaciones verbales y telefónicas, 5) Higiene de manos- Atender de forma oportuna y dar solución a los eventos adversos que se presenten- Seguir los objetivos, políticas y procedimientos de trabajo de su área.- Seguir las normas de higiene de alimentos acorde a la normativa establecida.- Asistir a los cursos de capacitación que el hospital determine.- Participar activamente en los simulacros, códigos de emergencia, brigadas del Sistema de Seguridad de las Instalaciones y simulacros programados.- Participar en la capacitación de Seguridad del paciente