Monitorear que la recepción de materia prima se realice conforme los procedimientos que aseguren la calidad de la misma, así como se reciba en las cantidades señaladas en el pedido semanal.Coordinar y supervisar las operaciones del comedor, optimizando los recursos materiales y humanos con los que cuenta sin menoscabo de calidad de los productos y servicio al cliente.
FUNCIONES:
- Coordinar la operación integral del comedor bajo su cargo, combinando experiência y el uso de herramientas previamente establecidas en la empresa, con el objetivo de brindar un servicio oportuno y de calidad al cliente.
- Supervisar el desarrollo de las actividades del personal a su cargo con el objetivo de identificar y resolver cualquier obstáculo que impida otorgar el servicio al cliente en el tiempo y la calidad ofrecida.
- Realizar visitas a los tres turnos del comedor para la supervisión de la operación.
- Establecer contacto permanente con el responsable de Recursos Humanos o la persona que asigne el cliente, así como también con los comensales con el objetivo de identificar áreas de oportunidad, sugerencias y quejas para ser resueltas o canalizadas para su atención de manera adecuada y oportuna.
- Promover y supervisar en el personal a cargo, la atención a las reglas y normas relativas a la higiene de personal, conducta, seguridad, manejo higiénico de alimentos, entre otras, con el fin de evitar incidentes que puedan causar daños a comensales e instalaciones del cliente.
- Analizar el menú semanal entregado por el área de Compras con el fin planificar y comunicar a su personal de las actividades de la siguiente semana así como también de asegurar que se cuente con la materia prima necesaria para la ejecución del mismo.
- Realizar la compra de cualquier faltante en el menú con el objetivo de cubrir los insumos requeridos en la receta estándar y comprobar oportunamente el gasto.
- Informar al Jefe de Compras de las cancelaciones en el menú semanal cuando hay excedente de alguna materia prima o insumo.
- Realizar las modificaciones al menú solicitado por el cliente y entregar al Jefe de Compras para que sea realizada la formal en menú de la siguiente semana y los insumos sean adquiridos y enviados a comedor en concordancia con la modificación.
- Coordinar la ejecución de cualquier servicio especial que sea solicitado por el cliente acorde a las necesidades del mismo.
- Asegurar el uso adecuado de la materia prima para evitar que se generen merma.
- Distribuir los químicos para limpieza y desinfección para todas la áreas del comedor.
- Promover el uso del sistema de selección del menú entre comensales, con el objetivo de garantizar la disponibilidad del platillo de su preferencia. (Sólo si el comedor dispone de este sistema).
- Descargar el pedido de selección de menú y entregarlo a Jefe de Compras para la adquisición oportuna de materia prima. (Sólo si el comedor dispone de este sistema). s e Asegurar, que se cuente con la plantilla completa del personal del comedor, en todos los turnos, con el objetivo de brindar un servicio óptimo al cliente.
- Registrar diariamente y entregar el reporte semanal de incidencias en la plantilla, como ausencias, tiempo extra, días de descanso laborados, etc. en los tiempos y formatos establecidos por el Encargado de Nóminas con el fin de que se reflejen los datos oportunamente en el pago de nómina de cada empleado.
- Asegurar que el personal a cargo cuente con los uniformes, equipo y otros materiales para el desarrollo de sus funciones, realizando la requisición correspondiente a la Asistente de Dirección y monitoreando su recibo.
- Reportar a la Gerencia de Recursos Humanos de incidentes en actitudes, así como de aptitud y desempeño del personal con el fin de que se tomen las acciones pertinentes de manera oportuna.
- Solicitar a la Gerencia de Recursos Humanos el personal requerido para cubrir vacantes o reemplazar personal que no cumpla con las aptitudes y actitudes requeridas por el puesto.
- Solicitar carta de renuncia con huella digital a trabajadores que decidan separarse de la empresa voluntariamente así como elaborar actas administrativas, en caso de que el trabajador incurra en alguna falta a las normas de trabajo.
- Coordinar y supervisar las actividades de sanitación en comedor y cocina así como el programa de limpieza profunda a fin de mantener en óptimas condiciones las instalaciones y por consecuencia evitar contaminación de alimentos.
- Supervisar durante todo el servicio que el comensal registre su consumo con el fin de que se facture la cantidad real de platos que han sido servidos.
- Llevar el registro y control diario de los platillos servidos (normales y especiales) y cotejar con el sistema de conteo del cliente y, entregar un reporte semanal al Encargado de Facturación, para su cobro posterior. Deberá reportar además, cualquier otro servicio especial, platillos extras, utensilios, tortillas, aguas, salsas, etc. solici