Objetivo General:
Colabora con los equipos de operaciones con comunicación efectiva como intermediario entre áreas clínicas (enfermería y médicos) y áreas funcionales (cocina) para la evaluación, diagnóstico y tratamiento nutricional de los pacientes; planificación, desarrollo e implementación de procesos acorde a metas internacionales y requisitos establecidos por autoridades en materia de salubridad para la Gestión de dietas en coordinación con cocina y otros profesionales de la salud, diseñados para asegurar la dispensación efectiva y eficiente de dietas con enfoque integral en la evolución de la salud del paciente.
Responsable de la revisión de indicaciones médicas para el diseño de menús y comunicación con cocina para gestión de insumos.
Responsabilidades del puesto:
Evaluación Nutricional:
Realizar la valoración nutricional de los pacientes mediante entrevistas, exámenes físicos y revisión de historia clínica para detectar posibles problemas nutricionales o riesgos asociados a padecimientos, tratamientos y condiciones del paciente.
Planificación de Menú cíclico: Elaborar planes de alimentación cíclicos según población considerando patologías del paciente (diabetes, insuficiencia renal, enfermedades cardiovasculares, etc.), en concordancia con las indicaciones médicas y disponibilidad de insumos para la elaboración de dietas (coordinación con cocina).
Seguimiento de Pacientes:
Realizar seguimiento continuo de los pacientes para evaluar su progreso, ajustando los planes nutricionales cuando sea necesario en función de los resultados clínicos y cambios en su condición, con notificación oportuna y registro en sistema.
Evaluación Nutricional:
Realizar la valoración nutricional de los pacientes mediante entrevistas, exámenes físicos y revisión de historia clínica para detectar posibles problemas nutricionales o riesgos asociados a padecimientos, tratamientos y condiciones del paciente.
Planificación de Menú cíclico: Elaborar planes de alimentación cíclicos según población considerando patologías del paciente (diabetes, insuficiencia renal, enfermedades cardiovasculares, etc.), en concordancia con las indicaciones médicas y disponibilidad de insumos para la elaboración de dietas (coordinación con cocina).
Seguimiento de Pacientes:
Realizar seguimiento continuo de los pacientes para evaluar su progreso, ajustando los planes nutricionales cuando sea necesario en función de los resultados clínicos y cambios en su condición, con notificación oportuna y registro en sistema.
Educación Nutricional:
Proporcionar asesoría y educación a pacientes y familiares sobre hábitos alimenticios saludables, cuidados nutricionales y pautas dietéticas a seguir durante y después de la hospitalización.
Colaboración Multidisciplinaria: Trabajar de manera coordinada con médicos, enfermeras, área de cocina y otros especialistas para asegurar un enfoque integral en la atención del paciente.
Supervisión de la Preparación de Alimentos:
Coordinarse con el equipo de cocina hospitalaria para garantizar que los menús y la preparación de los alimentos cumplan con los requisitos dietéticos establecidos y con las normativas de seguridad alimentaria.
Capacitación:
Elaboración y ejecución de capacitaciones a personal de cocina con enfoque en calidad y mejores prácticas para la elaboración de los alimentos y enfermería para reforzar tipos de dietas en función de población y reacciones alimentarias.
Manejo de Casos Especiales:
Brindar soporte nutricional en casos de pacientes con necesidades nutricionales complejas o con requerimientos terapéuticos especiales.
Documentación:
Llevar registro completo con las bases de datos asignados y entrega de indicadores establecidos por Dirección Médica
Mantener actualizada el Tamizaje Nutricional.
Registro en expediente clínico de los pacientes, resultados de evaluación y cambios en el tratamiento nutricional.
Investigación y Actualización: Participar en proyectos de investigación nutricional y mantenerse actualizado sobre las mejores prácticas en nutrición clínica.
Reportes:
Registro y seguimiento de de casuística de dietas por sector de atención que contemple, reacciones, alergias y tipo de dieta con distinción de población.
Escolaridad: Licenciatura
Experiência:
1 o 2 años
Calidad y Procesos, Sistemas de Gestión de Calidad en Hospitales, Control Documental.
Deseable: Auditorias del Consejo de Salubridad General, ISO 9001:2015.
**Conocimientos especiales**
Normativa de expediente clínico.
Conocimiento de la terminología médica.
Análisis de datos e inteligencia de negocio
Nutriólogo clínico.
Necesario viajar:
Ofrecemos:
Hospital: Corporativo Los Bosques CDMX
CONTACTO
Telefono: