**Campo de especialización**
Sistemas alimentarios inclusivos.
**Tareas y responsabilidades**
- Formular e implementar una estrategia y plan de trabajo que aterrice la transición de un enfoque de proyectos a un enfoque programático, particularmente la mejora "Mejor producción".
- Formular y actualizar periódicamente con el apoyo de las oficinas sub-regional, regional y sede de FAO, la agenda temática que atienda las necesidades y prioridades nacionales, para facilitar la interlocución de la oficina de México con el gobierno mexicano y otros socios estratégicos, mediante acciones y propuestas orientadas a las políticas públicas, incluyendo la participación en los mecanismos, fondos, fuentes de financiamiento nacional e internacional para la atención del plan de trabajo y la agenda temática.
- Participar en la elaboración del Programa Operativo Anual (POA) de la Oficina de la FAO en Mx, coordinar la planeación operativa anual de "Mejor producción" y guiar la elaboración de los planes operativos de los proyectos bajo la iniciativa que lidera.
- Dar seguimiento y acompañamiento técnico a la cartera de proyectos en operación en el marco "Mejor producción" a fin de garantizar la calidad técnica y el cumplimiento de los indicadores (marco lógico), hitos y resultados de los proyectos. El seguimiento de los proyectos implicará un análisis del logro de indicadores y sus vínculos con los ODS.
- Participar en estrecha colaboración con el área del Diseño de soluciones en la elaboración de notas conceptuales y PRODOCs, en los programas y proyectos relacionados con su iniciativa regional.
- Participar activamente en los espacios de seguimiento y discusión estratégica y operativa de la cartera de proyectos y programas de "Mejor producción", como el comité de seguimiento de proyectos (CSP), el comité de seguimiento de programas, la task force de proyectos y espacios con las Oficinas Sub-regional, Regional y Sede.
- Establecer vínculos e impulsar una agenda temática con Gobiernos Nacional y Sub-nacionales, organizaciones de la sociedad civil, sector privado e Instituciones Académica y de Investigación, que impulse el logro de las metas planteadas en el MPP.
- Apoyar el diseño y la implementación de políticas, marcos regulatorios y arreglos institucionales que apoyen sistemas agroalimentarios inclusivos, equitativos, efectivos y eficientes
- Apoyo sustantivo directo a consultas y otras reuniones, conferencias, para incluir la propuesta de temas de agenda, identificación de participantes, preparación de documentos y presentaciones.
- Participar y asistir en el diálogo sobre políticas y asesoría a las autoridades gubernamentales, las instituciones nacionales y regionales en las áreas de actividad de la FAO y fungir como enlace con otros organismos de las Naciones Unidas o instituciones internacionales cuando es necesario.
- Facilitar el intercambio de experiências, la gestión del conocimiento y el intercambio entre proyectos en el marco "Mejor producción".
- Apoyar en la capacitación a productores y grupos vulnerables para que se conviertan en agentes de cambio e innovadores y logren incrementos sostenibles en la producción y productividad, y políticas de inclusión social y productiva considerando los aceleradores propuestos por FAO.
- Vincularse con el área de género y pueblos indígena, a fin de impulsar la incorporación de la perspectiva de género, juventudes y multiculturalidad en el diseño e implementación de los proyectos.
- Colaborar en la realización de policy brief, notas informativas, documentos estratégicos y diversos documentos de comunicación de procesos, resultados y datos relevantes que impulsen la agenda temática bajo su liderazgo.
- Recopilar, informes, estudios, datos y elaborar los reportes e informes que la Representación de la FAO demande.
- Elaborar los reportes e informes periódicos que den cuenta del desarrollo de las actividades planteada en la estrategia y plan de trabajo de la iniciativa y las de la propia consultoría.
- Otras actividades que la Oficina de la FAO Mx, en particular la Representante y el área de Programas demanden.
LOS CANDIDATOS SERÁN EVALUADOS CON ARREGLO A LOS SIGUIENTES CRITERIOS:
**Requisitos mínimos**
- Conocimiento práctico (nível C) del español e inglés.
- Título universitario en agronomía, ciencias agrícolas, ciencias pecuarias o un campo relacionado. Se valorará un título de posgrado.
- Experiência demostrada de al menos 10 años en el diseño y la implementación de proyectos de mejora de la producción agrícola y pecuaria.
- Conocimiento sólido de prácticas agrícolas sostenibles, sistemas de producción agrícola y pecuaria, conservación de recursos naturales y gestión del cambio climático.
- Experiência en la promoción y adopción de tecnologías agrícolas innovadoras, como la agricultura de precisión, la agroecología, la agroforestería, entre otras.
**Comp