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Coordinar las diferentes áreas de cocinas y personal para garantizar la elaboración de alimentos de acuerdo a políticas, procedimientos y estándares establecidos, con la finalidad de asegurar la satisfacción del huésped.
Principales funcionesCoordinar y elaborar platillosCompras de alimentosManejo de almacén de alimentosManejo de personalCocina MexicanaCocina InternacionalReposteríaConocimientos técnicosTécnicas de conservación de alimentosAdministración de costosEconomía GastronómicaLineamientos de programa Distintivo HEscolaridadLicenciatura en Gastronomía o TurismoExperienciaSub chefSupervisor de cocinaCocineroResponsabilidades del puestoSupervisar la calidad y presentación de los alimentos para buffet, desayunos, comidas y cenas a la carta. Cuidar que se cumplan los estándares de presentación de los platillos para la degustación de los huéspedes que lo han solicitado.
Mantener máximos y mínimos de los insumos necesarios para la elaboración de platillos y apoyar de manera directa al Chef en su elaboración. Asegurar que el mise en place sea preparado de acuerdo al pronóstico de ocupación y grupos para evitar faltantes.
Conservar en buen estado los equipos y utensilios de cocina general, cumpliendo con las normas de Seguridad e Higiene. En caso de no cumplirse, reportar al área de mantenimiento para su reparación inmediata. Garantizar que los estándares de higiene y seguridad se cumplan.
Apoyar en la elaboración de menús aprovechando los productos de temporada. Ofrecer mejores alternativas y productos de calidad.
Supervisar la entrega de alimentos y bebidas de acuerdo al foto panel. Asegurar que los alimentos solicitados por los huéspedes y clientes sean de alta calidad, presentación, temperatura y sabor.
Coordinar al personal de cocina para entregar y recibir las áreas en óptimas condiciones en los diferentes turnos. Así como determinar los roles y descansos del personal. Conservar el orden y limpieza en las áreas y contar con personal suficiente para atender las áreas.
Mantener una buena relación y comunicación con el personal de cocina y de servicio a través del briefing diario. Crear un ambiente cordial de trabajo y ofrecer un servicio esmerado.
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