Objetivo del Puesto
Inspeccionar los procesos en producción, liberaciones de materias primas y liberaciones de lavados y sanitizado de los equipos e instalaciones en áreas productivas de acuerdo a las directrices y procedimientos que se aplican en aseguramiento de calidad con el objetivo de asegurar la calidad del producto. Aplicar la metodología de TPM para lograr cero defectos en el producto terminado.
Responsabilidades del Puesto
- Realizar, documentar e implementar los procedimientos de aseguramiento de calidad mediante las directrices que corporativo autoriza para trabajar bajo el esquema de SQF.
- Inspeccionar el cumplimiento de los procedimientos establecidos en producción y aseguramiento de calidad con el cumplimiento diario del plan de control para asegurar las especificaciones y calidad del producto
- Inspeccionar el cumplimiento en producción del sistema HACCP de acuerdo con los procedimientos establecidos por aseguramiento de calidad para asegurar que el producto este libre de materia extraña y sea inocuo
- Cumplir con los reportes semanales de los eventos de objetos extraños y el cumplimiento al plan de control de supervisores para asegurar que se lleven los seguimientos y cerrar las desviaciones encontradas
- Reevisar los resultados de aguas e en produccion mediante la verificacion diaria de % de cloro en suavizadores y pozo
- Realizar auditorias de BPM, cajas de herramientas, cangureras, charcas, vestidores y proveedores pará asegurar el cumplimiento de los procedimientos establecidos y evitar contaminación del producto.
- Liberar el lavado y sanitizado de los equipos e instalaciones en áreas productivas mediante los criterios de liberación y programas establecidos en los procedimientos para asegurar la calidad del producto.
- Coordinar al personal del departamento de higiene y sanitizado en los puestos de lavado de pilas, canastillas, aduanas de producción y aduanas de áreas criticas, verificando el cumplimiento de las actividades descritas en los procedimientos establecidos en cada área, para dar servicio a los clientes inmediatos en producción y asegurar cumplimiento del programa
- Coordinar y revisar los costos, inventarios, programas de uso y concentraciones de los jabones y sanitizantes usados en producción para asegurar la calidad del producto
- Asegurar que el personal del departamento de calidad cumpla y conozca los programas de seguridad revisando su comportamiento seguro con las herramientas proporcionadas por la empresa para lograr cero accidentes
- Capacitar al personal de áreas productivas, no productivas y proveedores en los procedimientos de BPM, HACCP, control de materia extraña, control de derramamiento de sangre para asegurar la calidad del producto.
- Realizar auditorias de control de plagas, inspeccionando el funcionamiento y efectividad del equipo proporcionado por el proveedor Sistema Integral de Plagas y dar seguimiento a los procedimientos establecidos para asegurar la calidad del producto
- Revisar físicamente y liberar en sistema los empaques ( bolsas, fundas, etiquetas e ingredientes secos ) que cumplan con especificaciones establecidas en los procedimientos para asegurar la calidad del producto y dar cumplimiento oportuno del programa.
- Revisar físicamente la materia prima cárnica, tomar muestras para el análisis de laboratorio, revisar los resultados emitidos por laboratorio para liberar en sistema y bitácora de producción, cumpliendo con las especificaciones en procedimientos para asegurar la calidad del producto y cumplimiento al programa.
- Integración como gorra blanca en el Paso 5 de Autonomo de la Metodología tpm.
- Desarrollo de Proyectos de Mejora para eliminar problemas de calidad del árbol de defectos con la métodología 6 GEN.
- Implementar y dar segumiento a la correcta ejecucion de la herramienta de las 12 mejores practicas.
**Requisitos**:
Carrera afín alimentos
**Conocimientos en**: SQF, HACCP, Sistemas de calidad, manejo de alimentos y riesgos microbiologicos.
Disponibilidad de rotar turnos (Día, Tarde y Noche)