**D E S C R I P C I Ó N D E P U E S T O**
**J E F E D E C O C I N A**
Área Cocina
Jornada 8 horas
Lunes, miércoles, jueves, viernes y sábado:
Horario 10:00- 19:00
Martes: día de descanso
Reporta a Dirección de operaciones
Responsable de la preparación de los alimentos y bebidas de las distintas experiências de Voortus,
Objetivo del siguiendo las recetas y estándares establecidos.
Supervisa y dirige las operaciones de la cocina, puesto garantizando la calidad de los alimentos y bebidas, la eficiencia operativa y la satisfacción de los clientes.
**TA R E A S Y R E S P O N S A B I L I D A D E S**
1) Organización semanal:
- Revisión del calendario semanal de experiências, aclaración de dudas que lleguen a surgir con la Dirección de operaciones.
- Comunicación constante con la Dirección de operaciones para estar enterado de cambios de último minuto.
- Llenado de calendario semanal de experiências (menús).
- Encargado de organizar los días de producción, los pedidos y los horarios de personal, para cumplir con la demanda de cada semana.
- Presencia en la junta semanal todos los lunes a las 16:00 hrs. en las oficinas de Voortus.
2) Manejo de inventario:
- Es responsable de manejar y reportar el inventario de alimentos y suministros de cocina.
- Trabaja de la mano del Asistente de cocina para verificar la disponibilidad de ingredientes.
- Se encarga de gestionar los costos de alimentos, optimizando la eficiencia y minimizando el desperdicio.
- Se asegura que los alimentos y bebidas preparados se almacenen de forma correcta, siguiendo el manual de _Manejo de alimentos_ de
Voortus.
Descripción y perfil de puesto
Jefe de cocina 1
3) Pedidos:
- Se asegura que hayan todos los ingredientes necesarios para la elaboración de las recetas de las distintas experiências.
- Mantiene stock suficiente de insumos difíciles de encontrar (no perecederos).
- Realiza semanalmente la lista de insumos necesarios para la preparación de alimentos y bebidas de las distintas experiências.
- Mantiene contacto directo con los proveedores y genera los pedidos de insumos. Gestiona la recepción de dichos pedidos.
- Si es necesario, se organiza para ir a comprar los insumos restantes.
- Se asegura de que los insumos se reciban siguiendo el manual de
- Manejo de alimentos_ de Voortus.
- Comparte a Administración el registro de gastos de la semana.
4) Preparación de alimentos y bebidas:
- Colabora con la Dirección de operaciones y los proyectos gastronómicos para desarrollar y actualizar el menú de cada una de las experiências, incluyendo la selección de ingredientes, recetas y presentación de platos. Está al tanto de las tendencias culinarias y las preferencias de los clientes.
- Corta, pica, marina y realiza otras tareas de preparación de alimentos.
- Cocina los platos respetando las especificaciones de las recetas establecidas, asegurando la consistencia en el sabor. Si existe alguna modificación, rectifica la receta y modifica el archivo, manteniéndolo siempre actualizado.
- Realiza la preparación de alimentos y bebidas en tiempo y forma.
- Garantiza que todas las recetas se preparen y se almacenen de manera consistente y cumplan con los estándares de calidad de Voortus.
5) Personal:
- Supervisa y dirige al personal de cocina, garantizando que el equipo trabaje de manera eficiente y en armonía. Además de supervisar la calidad de los alimentos y bebidas preparados.
- Asigna tareas y gestiona la rotación del personal para garantizar la cobertura adecuada de la preparación de alimentos y bebidas.
- Capacita al personal en la correcta ejecución de recetas, normas de seguridad e higiene, y estándares de calidad.
Descripción y perfil de puesto
Jefe de cocina 2
6) Mantenimiento y limpieza:
- Sigue estrictamente las normas de higiene y seguridad alimentaria para garantizar la el correcto manejo de los alimentos, siguiendo el manual de _Manejo de alimentos_ de Voortus.
- Mantiene el área de trabajo limpia y ordenada en todo momento.
- Lava y limpia los utensilios, equipos y superficies de trabajo regularmente.
- Almacenamiento de alimentos:
- Se asegura de que todas las preparaciones de alimentos, proteínas y demás ingredientes estén correctamente almacenados
- Organiza los refrigeradores y la alacena para mantenerlos limpios y ordenados en todo momento
Descripción y perfil de puesto
Jefe de cocina 3
**H A B I L I D A D E S Y A P T I T U D E S**
Competencia Acciones esperadas
- Realiza las actividades descritas en tiempo y forma sin necesidad de supervisión.
Responsabilidad
- Está siempre disponible para resolver cualquier duda.
- Cumple acuerdos y promesas con el equipo.
- Excelente gestión del tiempo.
- Se organiza de manera eficiente para cumplir con sus tareas.
Planeación y **Capaz de priorizar identificando las situaciones más organización críticas hasta las menos críticas en base a los objetivos del negocio.**
- Prevé posibles problemas y las dificultades